個人情報保護に関する取り組み

当社の個人情報の取扱についての重要事項

  1. 個人情報取扱事業者の名称    小野薬品工業株式会社

  2. 当社における個人情報の利用目的
    1. 医師、歯科医師、薬剤師、薬局・薬店その他の医療関係者および医学・薬学に関連する研究機関に所属されている方、医療・薬事行政担当者、ならびに当社製品を使用された患者・臨床試験参加者(過去にそうであった方、将来予定されている方を含む)等に関する個人情報の利用目的
      1. ◎当社が製造または販売する製品の適正使用に関連する情報の提供・収集・伝達
      2. ◎当社が製造または販売する製品の品質、安全性または有効性に関連する情報の提供・収集・伝達
      3. ◎当社が製造または販売する製品の使用状況、使用実態、使用者ニーズ等の調査
      4. ◎当社が製造または販売する製品による副作用発生時、事故発生時、回収時等の連絡・対応・調査・報告
      5. ◎当社が製造または販売する製品の納入先の把握および連絡網の整備
      6. ◎医学・薬学分野における調査・研究・開発に付随する業務
      7. ◎医学・薬学分野の調査・研究・開発に対する助成
      8. ◎医療情報・学術情報の提供・収集・検討
      9. ◎医薬品の臨床試験、製造販売後調査等の計画、依頼および実施に付随する業務(国内外の規制当局への申請、国内外の共同開発会社・提携会社との情報共有を含む)
      10. ◎当社のウェブサイト情報の利用に関連する業務
      11. ◎官公庁、参加団体等への届出・報告、その他行政対応
      12. ◎利用目的の達成において必要となる円滑な関係の構築
      13. ◎利用目的の達成において必要となる業務委託、第三者提供、共同利用

    2. 広報関連窓口、製品関連窓口、臨床試験関連窓口等、会社窓口を利用された方に関する個人情報の利用目的
      1. ◎相談、連絡、応募、請求等を頂いた内容の調査・審査・検討ならびに対応・連絡・情報提供
      2. ◎製品の製造者、販売者、医療関係者等への連絡・提供
      3. ◎官公庁、参加団体への届出・報告、その他行政対応
      4. ◎利用目的の達成において必要となる業務委託、第三者提供、共同利用

    3. 当社と事業上の取引・契約関係がある(取引・契約の検討段階にある先、過去に取引・契約があった先を含む)医薬品卸売業者、製造受託会社、臨床試験受託機関等の会社の役職員、同じく一般個人の方に関する個人情報の利用目的
      1. ◎当社定款に記載の事業目的上の取引に関連する連絡、交渉、情報の提供、検討、業務委託、第三者提供、共同利用、官公庁・参加団体等への届出・報告、その他取引 上必要となる事務手続
      2. ◎利用目的の達成において必要となる円滑な関係の構築

      1. ※「製品」とは当社定款に記載の事業目的の遂行上で取り扱うものを指します。
      2. ※1〜3については、上記目的など、当社定款に記載の事業目的の遂行のために必要とする範囲で使用致します。
      3. ※当社定款に記載する事業目的
        1. @医薬品、医薬部外品、医療用外各種薬品類、動物用医薬品、試薬、診断用試薬、動物用試薬、医薬品原料、香料、化粧品、食品、食品添加物、飲料品、農薬、肥料、飼料、飼料添加物、医療用機械器具および材料、計量器、その他化学製品、ならびに前記各製品に関連する機械器具・装置の製造、売買および輸出入
        2. A医薬品の研究開発業務の受託
        3. B臨床検査および安全性試験の受託業務
        4. C不動産の管理、売買および賃貸借
        5. D印刷業および出版業
        6. E自動車および事務機器等のリース業
        7. F損害保険代理業および生命保険募集業
        8. G倉庫業および貨物運送取扱業ならびに運送代理店業
        9. Hコンピュータによる情報処理の受託およびサービス業
        10. I労働者派遣事業
        11. J前各号に付帯関連する事業

    4. 当社の株主の方(過去に株主であった方を含む)に関する個人情報の利用目的
      1. ◎会社法、金融商品取引法等の法令、取引所など公的機関の定める規則等に定められた義務の履行および株主権の行使への対応
      2. ◎株主としての地位に対する発行会社からの各種便宜の供与
      3. ◎社団の構成員と社団という観点から双方の関係を円滑にするための、各種方策の実施
      4. ◎官公庁への届出・報告等、各種法令に基づく業務
      5. ◎以上の利用目的の達成において必要となる業務委託

    5. 選考応募者(従業員採用・奨学生採用)に関する個人情報の利用目的
      1. ◎採否の検討および決定ならびに情報提供、連絡、出身校への報告、再応募への対応など関連する業務

    6. 当社で勤務されている派遣労働者の方に関する個人情報
      1. ◎派遣報酬の支払等、当社と派遣元の会社との間の契約に定めた権利義務の履行およびそれに付随する業務
      2. ※1〜6に該当する個人データの第三者への提供につきましては、次のいずれかに該当する場合を除き行いません。
        1. @ご本人から同意を頂いた場合
        2. Aご本人を特定・識別することができない状態で開示する場合
        3. B利用目的の達成に必要な範囲で業務委託を行う場合
        4. C利用目的の達成に必要な範囲で、法令に基づく必要な措置を講じた上で行う場合
        5. D法令等により要求された場合

    7. 当社の役員・従業員、当社への出向社員、元従業員等(これらの方の家族等を含む)に関する個人情報
      1. (1)基本情報:氏名(旧姓)、生年月日、履歴、性別、住所、電話番号、出身地、緊急連絡先、基礎年金番号、健康保険番号、雇用保険番号、特定個人情報(マイナンバー) 等
        [利用目的]:業務上の連絡、報酬の支払、人事考課、社会・労働保険関係の手続、福利厚生の提供、社員名簿の作成、法律上要求される諸手続、OB会等親睦活動における連絡・配布物の送付、税務関連手続・届出、(2)〜(6)に記載する利用目的、その他、雇用管理や法律上必要な手続のため
      2. (2)賃金関係情報:家族構成、扶養家族、家族氏名・生年月日、家族の電話番号、通勤 経路、給与額等情報、給与等振込口座、組合加入状況 等
        [利用目的]:報酬(賃金・賞与、諸手当等)の決定および支払、源泉徴収手続、労働協約に基づく義務の履行、その他、雇用管理や法律上必要な手続のため
      3. (3)人事情報:所属、資格、役職、公的資格、考課、留学歴、賞罰、自己申告書記載情報、目標管理シート記載事項 等
        [利用目的]:配属先の決定等の人事異動、人事考課、その他、雇用管理や法律上必要な手続のため
      4. (4)健康情報:健康診断結果、病歴 等
        [利用目的]:健康的な就業状態の確保、労働者に対する安全(健康)配慮義務の履行、その他、雇用管理や法律上必要な手続のため
      5. (5)企業年金情報:確定給付企業年金(第一及び第二)・確定拠出企業年金(401K)加入者情報 等
        [利用目的]:該当年金に関する諸手続、その他、雇用管理や法律上必要な手続のため
      6. (6)その他:自社株投資会関連情報、財形貯蓄関連情報 等
        [利用目的]:該当制度利用上の諸手続、連絡、その他、制度管理や法律上必要な手続のため
      7. ※7.の(1)〜(6)に記載しているもの以外の個人情報についても、書面(届出書、申告書)により個人情報を提出頂く場合には、(1)〜(6)に記載の利用目的あるいは当該書面等にて明示している利用目的の範囲内で利用致します。
      8. ※7.の(1)〜(6)に記載している個人情報について、(1)〜(6)の利用目的のため国内外の子会社や関連会社に提供することがあります。

  3. 個人情報の共同利用
    1. 当社は、株式会社 日本アルトマーク社と契約を締結し、同社が会員企業に提供するメディカルデータベースを共同利用しております。この共同利用につきましては、同社のホームページ( http://www.ultmarc.co.jp/contents/policy_range.html )をご覧下さい。
    2. 当社は、共同で医薬品の開発を実施する会社、共同で販売を実施する会社、その他医薬品の開発販売について提携している会社との間で、臨床試験に関する記録、製造販売後調査に関する記録等に含まれる医師等の個人情報について、適正な実施、調査、管理、適正使用の推進、規制当局への申請等のため必要な情報を共同で利用致します。当社が当該共同利用に供する個人情報の管理責任は当社が負います。
      この共同利用を行う会社につきましては、当社ホームページ
      http://www.ono.co.jp/jpnw/ir/y_houkoku.html )掲載の最新の「有価証券報告書」内、「経営上の重要な契約等」をご確認ください。
    3. 当社は、役員・従業員、そのご家族、ならびに任意継続被保険者である方のU.7に記載する個人情報につき、該当者が小野薬品健康保険組合からの保険給付および同保険組合が行う保健事業により提供される各種サービスを受けられるため等に必要な項目、利用目的の範囲で小野薬品健康保険組合と共同利用致します。当該個人情報の管理責任は小野薬品健康保険組合が負います。
    4. 当社は、子会社・関連会社(連結対象企業)・労働組合等との間で、出向者等の雇用管理・人事関連手続、出向・転籍等の検討等のため必要となる当社の役員・従業員の方のU.7に記載する個人情報につき、それら目的に沿う必要最低限の範囲において共同利用致します。当該個人情報の管理責任は当社が負います。

  4. 苦情及び開示等の請求受付窓口
    苦情及び利用目的の通知、開示、訂正、利用停止及び提供停止の求め、その他、お問い合せの当社における窓口は次のとおりです。
    1. [当社窓口]
      小野薬品工業株式会社 法務部 (個人情報保護担当)
      (住 所)〒541−8564 大阪府大阪市中央区久太郎町一丁目8番2号
      (電話番号)06−6263−5670
      (FAX番号)06−6263−2976
      (受付時間)月曜日〜金曜日 8:45〜17:20 (祝日、年末年始、その他、当社の休業日を除く)
      ※当社は、厚生労働大臣の認定を受けた認定個人情報保護団体である日本製薬団体連合会の対象事業者です。同会では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けております。
    2. [お問合せ先]
      日本製薬団体連合会 個人情報保護センター
      (住 所)〒103−0023 東京都中央区日本橋本町2−1−5 東京薬業会館内
      (電話番号)03−3270−1810
      (受付時間)午前10:00〜午後4:00(土日祝祭日、年末年始その他所定の休日を除く)
      (ホームページアドレス)http://www.fpmaj.gr.jp/

  5. 開示請求等への対応と請求を受け付ける方法
    1. 開示請求等への対応
      当社の保有する個人情報に関するご本人からの請求につきましては、次のとおり対応させて頂きます。
      1. ◎個人情報の開示・利用目的の通知請求への対応
        当社は、ご本人から個人情報の開示または利用目的の通知の要望があったときは、所定の手続によりご本人であることを確認したうえで遅滞なく対応致します。なお、開示または利用目的の通知の対象となる個人情報は、当社の「保有個人データ」に限らせて頂きます。また、場合により、個人情報保護法に基づいて開示または利用目的の通知の要望にお応えできないこともありますので、ご了承下さい。
      2. ◎個人情報の訂正・削除等請求への対応
        当社は、ご本人から個人情報の訂正、追加、削除(以下、訂正等)の要望があったときは、所定の手続によりご本人であることを確認したうえで遅滞なく対応致します。訂正等を行うことが当社の特定した利用目的から見て必要でない場合、誤りである旨の指摘が正しくない場合、あるいは他の法令の規定により特別の手続が定められている場合には訂正等は行いません。なお、訂正等の対象となる個人情報は、当社の「保有個人データ」に限らせて頂きます。
      3. ◎個人情報の利用停止・消去・第三者提供の停止請求への対応
        当社は、ご本人から個人情報の利用停止・消去・第三者提供の停止の要望があったときは、所定の手続によりご本人であることを確認したうえで遅滞なく対応致します。なお、利用停止・消去・第三者提供の停止請求の対象となる個人情報は、当社の「保有個人データ」に限らせて頂きます。また、場合により、個人情報保護法に基づいて利用停止・消去・第三者提供の要望にお応えできないこともありますので、ご了承下さい。

    2. 開示請求等を受け付ける方法
      X.の1に記載の開示請求等を行われる場合は、本文末尾のリンク先に掲載する当社所定の書類に必要事項を記入頂き、前記W.に記載の当社窓口宛に郵送でご請求下さい。電話、FAX、e-mail、面会等の方法による請求は受け付けしておりませんので、予めご了承下さい。
      なお、ご本人またはご本人の代理人の請求であることを確認させて頂きますので、次の@またはAに記載する書類をご同封下さい。ご同封頂いた書類につきましては返却致しません。
      開示等の請求手続により当社が取得した個人情報につきましては、開示等の請求に関連する手続にのみ使用致します。
      開示または利用目的の通知の請求を行われる場合につきましては、手数料として500円分の郵便切手を同封頂きますようお願い致します。回答書類等は簡易書留郵便にて返信致します。なお、本人限定受取郵便での返信を希望される方は、600円分の郵便切手をご同封下さい。(手数料につきましては、予告なく変更させて頂くことがございますので、予めご了承下さい。)
      1. @ ご本人によるご請求の場合(本人確認のため次のa〜gのうち2つを同封して下さい)
        a.パスポートの写し
        b.運転免許証の写し
        c.健康保険証の写し
        d.年金手帳の写し
        e.戸籍謄本の原本または住民票の原本
        f.納税証明書(または非課税証明書)の写し
        g.その他、ご本人であることを証明できる公的書類の写し
      2. A 代理人の方によるご請求の場合(次の書類を同封して下さい)
        ・請求者ご本人を確認するもの → 上記@に同じ
        ・代理人本人を確認するもの → 上記@のa〜gのうち1つ
        ・代理権の確認
        (法定代理人) 法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本、審判書の写し)
        (任意代理人) 請求ご本人の実印の押印のある委任状および請求ご本人の印鑑登録証明書
      1. ※上記書類(開示または利用目的の通知の請求の場合は返信用の切手も)のいずれかが欠けている場合や記載等に不備がある場合、請求には応じられませんのでご注意下さい。
      2. ※ご請求頂いた内容や申請書面の記載内容で不明な点につき、電話等で確認させて頂く場合が有りますことご了承下さい。
      3. ※法令に定める事由により請求にお応えできない場合が有りますことを予めご了承下さい。

保有個人データの開示等に関する請求書